Хунаньская кухня, которую еще иногда называют кухня Сян (по-китайски: 湖南菜 или 湘菜; пиньинь: хуаньцай или Сянцай), состоит из кухни области реки Сян, озера Дунтинху и западной провинции Хунань в Китае. Кулинарное искусство Хунань составляют три стиля: стиля на реке Сян, стиль который представлен блюдами Чанша, стиль в кулинарии озера Дунтинху, который представлен лакомствами Хэнян и западный Хунаньский стиль, представленный блюдами Сянтань.
Особенности
Кухня Хунань является одной из восьми региональных кухонь Китая и хорошо известна своим острым пряным вкусом, свежим ароматом и насыщенной цветовой гаммой. Основная технология приготовления пищи – это варение, жарка, запекание в горшке, тушение и копчение. Благодаря разнообразному множеству сельскохозяйственной продукции в регионе, ингредиенты для блюд в кулинарном искусстве Хунань, многочисленны и разнообразны. Кулинария этого города славится своим частым использование в приготовлении кушаний перца чили, лука шалота и чеснока.
Кухня Сян известна своим сухим острым (干 辣), или чисто острым вкусом, в отличие от соседней Сычуаньской кухни, с которой ее часто сравнивают. Блюда кухни Хунань зачастую острее и содержат более разнообразное количество ингредиентов. Другим отличительным признаком Хунаньской кухни, в отличие от кухни Сычуань, является то, что первая использует в своей технологии копченую и заранее заготовленную пищу в приготовлении своих блюд гораздо чаще, чем Сычуаньская кухня. Кушанья Хунаньской кухни зачастую более жирные и выглядят темнее, чем блюда Сычуаньской кухни.
Разница
Еще одна отличительная особенность кухни провинции Хунань - состав меню меняется в зависимости от времени года. В жаркое и влажное лето, принятие пищи начинается, как правило, с холодной закуски или предлагается на выбор ассортимент холодных мясных блюд приправленных перцем чили, что открывает поры и удерживает прохладу летом. Зимой на выбор предлагают популярный горячий горшочек, который согревает кровь в такие холодные месяцы. Специальный горячий горшочек, который называется любительский горячий горшок, разделен на острый и легкий вкус.
История
История кулинарной традиции кухни Хунань насчитывает уже не одно столетие. На всем протяжении своей истории, Хунаньская кухня вбирала в себя различные кулинарные стили, после чего разработала свою собственную технологию приготовления. И вот теперь в состав ее меню входит более 4000 блюд, где из среди более 300 кушаний очень известны такие как жареная курица с острым соусом Сычуань и копченая свинина с сушеными длинными зелеными бобами.
Индивидуальные туры по всему Китаю!
Получите бесплатную консультацию наших русскоговорящих экспертов прямо сейчас!