Шанхайская кухня (上海菜), также известная как Ху цай (沪菜, пиньинь: ху цай) является популярным стилем кулинарии Китая. Город Шанхай сам по себе не имеет своей собственной и уникальной кухни, но в то же время определяет направление кулинарного искусства своих соседних прибрежных провинций, таких как Цзянсу и Чжэцзян. Как можно одним словом назвать кухню Шанхая, олицетворением которой является употребление алкоголя в приготовлении блюд. Одни из блюд - это рыба, краб, курица, "опьяненные" ароматом алкоголя и быстро приготовленные / пропаренные или же подаются в сыром виде. Соленое мясо и консервированные овощи также часто используют дабы дополнить основное блюдо.
Особенности
Зачастую в кулинарии Шанхая используют сахар в приготовлении, в особенности в сочетании с соевым соусом. Некоренные жителей, как правило, очень редко могут определить, что в приготовлении кушанья был использован сахар и часто удивлены услышав о "секрете ингредиента". Одно из таких примечательных блюд – "кисло-сладкие ребрышки" (по-шанхайски "танцу сяопай" 糖醋小排). "Красное блюдо" – популярный способ тушения мяса и овощей, эта технология приготовления напрямую ассоциируется с кулинарным искусством Шанхая.
"Цыпленок-плутишка" – легендарное лакомство южного происхождения, которое на Мандаринском звучит как "цзяохуа цзи" (叫花 鸡), блюдо заворачивают в листья лотоса и покрывают глиноземом. Несмотря на то, что это яство в основном готовится в печи, первоначально и в старину блюдо готовили в земле.
Огромная знаменитая фрикаделька в форме головы и стиль в кулинарии нянь гао - также однозначно мастерство кухни этого города, также как и Шанхайская жареная лапша, разновидность местного блюда чоу мейн, изготовленного в Шанхайском стиле блюда толстой лапши. Пикантно приготовленные лаймово-имбирные яйца (皮蛋) и "вонючий" (с сильным запахом) тофу (臭豆腐) - другое популярное яство шанхайской кулинарии известное уже не один год.
Разница
Находясь лицом к Восточно-Китайскому морю, морепродукты в Шанхае являются очень популярными. Тем не менее, благодаря своему расположению между реками, озерами и каналами дельты реки Янцзы, местные жители отдают свою предпочтение как пресноводным продуктам, так и морским продуктам таким как, крабы, устрицы и морские водоросли. Самый популярный местный деликатес – это Шанхайский мохнатый краб (上海毛蟹).
Жители Шанхая, как известно, едят очень небольшими порциями (что делает их объектом насмешки для других китайцев), и следовательно, порции, как правило, весьма незначительны. Вот к примеру, знаменитые булочки Шанхая, такие как сяолун маньтоу (известные еще как сяолунбао, по-мандарински) и шэнцзянь мантоу, как правило, около четырех сантиметров в диаметре, что гораздо меньше, чем обыкновенные баоцзы (包子) или маньтоу где-нибудь в другом месте.
Индивидуальные туры по всему Китаю!
Получите бесплатную консультацию наших русскоговорящих экспертов прямо сейчас!