Одной из наиболее важных частей китайского обеденного этикета является расположение гостей за столом во время банкета. В древние времена обеденный этикет вырабатывался в соответствии с формацией общества, состоявшей из четырех уровней: 1. 1. императорский двор 2. местные власти 3. объединения торговцев 4. крестьяне и рабочие. В наше время эта схема может быть упрощена, и тогда мы видим два уровня: 1. 1. хозяин, проводящий банкет 2. гости. Наши гастрономические туры предоставляют туристам великолепную возможность лично познакомиться с самыми интересными моментами китайской культуры приема пищи.
Почетное место за столом принадлежит хозяину застолья или гостю, имеющему самый высокий статус. Обычно это место располагается в центре и обращено к восточной стороне или к входу. Наиболее почетные гости или те люди, которые занимают высокое положение в обществе, садятся ближе к хозяину застолья. Соответственно, гости, которые не имеют высокого статуса, располагаются на местах, которые наиболее удалены от места хозяина застолья. Если же банкет устраивается в чьем-то доме, то почетное место предоставляется гостю, обладающему самым высоким статусом. Глава семейства при этом занимает при этом самое обычное и незаметное место за столом.
Если застолье происходит за круглым столом, то гость, занимающий почетное место, обращен лицом к входу в помещение. Места, находящиеся по левую сторону от почетного места, также предназначаются для важных гостей. Чем ближе гость находится к почетному гостю, тем он важнее.
В древние времена существовал предмет мебели, который назывался «Стол восьми бессмертных». Это был большой стол квадратной формы со скамейками, расположенным напротив друг друга. Если за этим столом было место, обращенное к входу, то место, расположенное по правую руку от него, являлось почетным. Если в расположении гостей не было места, обращенного к входу (например, если обед происходил на улице или в помещении было двое или несколько дверей, которые были одинаково важны), то тогда почетным считалось то место, которое находилось справа от места, обращенного к восточной стороне. Места по левую руку от почетного места были по важности вторым, четвертым, шестым и седьмым, а гости, которые садились по правую руку от самого почетного гостя, занимали по важности третье, пятое и седьмое места.
Во время большого банкета с большим количеством столов почетным столом являлся тот стол, который располагался дальше всех от входа (если это было помещение с несколькими одинаково важными входами, то тогда почетный стол обращался к восточной стороне и находился от нее дальше всех в зале). Места по левую руку от почетного места были по важности вторым, четвертым, шестым и седьмым и т. д., а гости, которые садились по правую руку от самого почетного гостя, занимали по важности третье, пятое и седьмое места. Все гости рассаживались согласно их статусу или степени близости к хозяину банкета.
Читайте также