"История традиционной Китайской медицины ведет свой отсчет уже миллионы лет и истоки ее развития уходят корнями в первобытное общество. Первобытные люди исследовали большинство местных растений в поисках пищи и обнаружили, что определенные растения могут лечить болезни или облегчить боль. Методом проб и ошибок, основная форма китайской травяной медицины сложилась именно в Китае ".
Медицинская наука является важной составной частью традиционной китайской культуры. На протяжении тысяч лет, традиционная медицинская наука сделала огромный вклад для китайской нации, и методы этой науки славятся своей очевидной эффективностью, уникальными процедурами, системными теориями и имеют в своем арсенале огромное количество данных. Она также внесла весомый вклад в систему здравоохранения и знаний во всех странах мира. Традиционная китайская медицина продолжает стремительно развиваться, опираясь на свой многовековой исторический опыт.
Первые открытия и разработки в области традиционной китайской медицины можно отнести к древним временам, в те времена само открытие и наблюдение, что некоторые продукты могут предотвратить болезнь или боль вооружило людей инструментом знаний в борьбе против природы. Это все является самым первым примером применения китайской медицины. Также в это же самое время, люди обнаружили, что боль можно облегчить прикладывая тепло к определенному участку при помощи подогретого камня или песка, который является источником тепла (прижигания). А также, пожалуй, как наиболее известная из всех методов, акупунктура возникла в те времена, когда люди обнаружили, используя камень для уменьшения боли, что стимуляция одной части тела приводит к положительному эффекту в других местах.
Важнейшими составляющими традиционной китайской медицины являются следующие принципы:
• Базовая теория: концепция о Инь и Ян, а также понятие о пяти элементах (металл, дерево, вода, огонь и земля).
• Основное положение: цзин ло ( циркуляция жизненной энергии и регуляция функций организма), знания о внутренних органах, функция жизненной энергии и состояние крови.
• Факторы, которые провоцируют развитие заболеваний: эмоциональные факторы (радость, гнев, грусть, задумчивость, печаль, страх и шок), а также дисбаланс в Инь и Ян считаются первопричиной развития внутренних болезней в организме.
• Диагностика: основными методами диагностики являются наблюдение, выслушивание и обоняние, анамнез данных, диагностика пульса и метод пальпации.
• Лечение: методы лечения основаны на назначении лекарств и выполнении процедур иглоукалывания, массаж и цигун (система глубоких дыхательных упражнений)
Исходя из этих древних открытий, учение о развитии китайской медицины берет свое начало с публикаций Медицинской Классики Желтого Императора, который сформировал систему общей теории. В конце династии Восточная Хань, принципы лечения в китайской медицине были обнаружены в книге Шанхань Цзабинлунь, которая была написана Чжан Чжоунцзин.
Из этих основных текстов учение о теории и практике китайской медицины, как мы теперь знаем, берет свое начало с древних времен и продолжает развиваться даже в наши дни.
Диалектика о учении китайской медицины является своеобразным мостом между теорией и практикой китайской медицины. Так называемый Чжэн представляет собой сочетание симптомов и признаков, а также клинических проявлений заболевания, которые могут включать, например, желтуху, боли в ребрах, жар, горечь во рту, желтую мочу, покрытие языка налетом.
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Тел.: 86-773-2865612