Производство черного чая начинается с заботы о листьях чайного куста китайской камелии (Camellia Sinensis). Интересно, что привычный нам черный чай в Китае называют "красным". А черный чай по китайской классификации переводится на русский язык как тёмный или постферментированный чай. Ниже мы расскажем о знаменитых сортах чая в Китае, о том, сколько по времени заваривать черный чай, о пользе известного напитка.
В процессе изготовления черного чая чайные листья подвергаются ферментации и обладают более насыщенным вкусом, чем зеленый чай или белый. И хотя сам настой черного чая – красного цвета, но чайные листья после ферментации становятся черными, отсюда и пошло название этого вида чая.
Процесс изготовления черного чая бывает 2 видов, отличаясь способом обработки:
Обе технологии в процессе производства используют 4 этапа обработки черного чая:
Свежесобранные чайные листья сначала обезвоживают, обдувая потоками воздуха, до тех пор, пока вены листьев не станут прозрачными.
Обезвоженные листья скручивают в полоски либо при помощи специального катка, либо вручную. На выходе получается смесь цельных и сломанных листьев, а также мелких частиц. Ручная обработка позволяет производить высококачественные сорта, которые особенно ценят любители черного чая и титестеры (дегустаторы чая).
Ферментация – важнейший из этапов производства черного чая. Скрученные листья помещают в условия определённой температуры и влажности на 5-6 часов. За это время происходит окисление, и вены чайных листьев становятся красновато-коричневыми.
Финальный этап обработки черного чая – сушка. После ферментации листья высушивают в течение 6 часов при температуре 80° C. Как только чайные листья остынут – продукт готов к расфасовке.
В разных провинциях Китая выращивается множество разновидностей чая, среди которых можно выделить 3 основных типа: черный чай Сяо Чжун (小种, Xiǎo Zhǒng), черный чай Гунфу (功夫, Gōngfu) и ломаный черный чай, состоящий из кусочков отдельных листьев.
Сяо Чжун, старейший сорт черного чая в Китае, в свою очередь разделяют на Чжэн Шань Сяо Чжун (正山小种) и Вайшань Сяо Чжун (外山小种). Первый производится в Тунмугуань – горном районе Уишань провинции Фуцзянь. В этом районе производство ориентируется на 2 вида вкусовых традиций чая: восточный и западный. Вайшань Сяо Чжун выращивается в округах Чжэнхэ, Таньян, Гутянь и Шань провинции Фуцзянь.
Родина черного чая Гунфу – Китай. Название сорта имеет два значения. Первое можно определить так: для того, чтобы заварить чай, необходимо приложить больше усилий. Второе значение – чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая, следует пить чай, не спеша.
Выделяют множество разновидностей чая Гунфу, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом. Название чая часто отражает регион, в котором он производится. Ниже приведены самые известные марки черного чая Гунфу.
Марка черного чая (кит. "красный чай") | Регион, |
---|---|
Qimen Gongfu (祁门工夫红茶) | Цимэнь провинции Аньхой |
Dianhong Gongfu (滇红工夫红茶) | Линьцан, Баошань и Фэнцин в провинции Юньнань |
Minhong Gongfu (闽红工夫红茶) | Провинция Фуцзянь |
Huhong Gongfu ( 湖红工夫红茶) | Аньхуа, Чанша, Ляньюань, Люян, Таоюань и Пинцзян провинции Хунань |
Ninghong Gongfu (宁红工夫红茶) | Уезды Сюшуй, Унин и Тунгу в провинции Цзянси |
Chuanhong Gongfu (川红工夫红茶) | Ибинь и Яань в провинции Сычуань, также Чунцин |
Yihong Gongfu (宜红工夫红茶) | Ичан и Эньши провинции Хубэй |
Yuehong Gongfu (越红工夫红茶) | Шаосин, Чжуцзи и Шэнчжоу в провинции Чжэцзян |
Fuliang Gongfu (浮梁工夫红茶) | Цзиндэчжэнь провинции Цзянси. В древние времена здесь располагался уезд Фулян. |
Xianghong Gongfu (湘红工夫红茶) | Шимэнь, Цыли, Санчжи и Даюн на западе провинции Хунань/p> |
Taiwan Gongfu (台湾工夫红茶) | Вэньшань, Тайбэй, Тайвань |
Yuehong Gongfu (粤红工夫红茶) | Чаоань в провинции Гуандун |
Tieguanyin Gongfu (铁观音红茶) | Деревня Хуанбо, Ланьтянь и Аньси в провинции Фуцзянь |
Ломаный чай производится повсеместно в провинциях Юньнань, Гуандун, Хайнань и Гуанси, и в основном выращивается на экспорт. Ломаный черный чай разделяется на сорта в зависимости от формы: прессованный в таблетках, высевки и пыль.
Сколько по времени заваривать черный чай? Чтобы насладиться насыщенным ароматом и вкусом чая, следуйте 5 основным правилам заваривания. Мы с удовольствием поделимся тем, как правильно приготовить черный чай дома.
Перед тем, как приступить к приготовлению черного чая, следует подготовить необходимый чайный набор:
Подготовьте чайник и чашки: обдайте кипятком заварочный чайник (ситечко), а также сами чашки. Отмерьте желаемое количество листового черного чая (на 150-250 мл чая – от 3 до 5 грамм) и насыпьте в чашку или чайник.
Вскипятите воду и налейте в заварочный чайник или чашку. Для заваривания черного чая подогрейте воду до 90-95°C. Если Вы используете чайник, рекомендуется заполнить его на 80%, чтобы не выплеснуть чай, когда будете разливать по чашкам.
Настаивайте чайные листья в течение 2-3 минут. Отложите все дела на минутку и просто понаблюдайте за переливами красноватых оттенков чая, почувствуйте фруктовый аромат, витающий в воздухе.
Когда чай немного остынет, Вы сможете в полной мере насладиться его восхитительным вкусом.
Черный чай – превосходный напиток, обладающий массой полезных свойств. Он повышает иммунитет и снимает усталость. Черный чай согревает, помогая перевариванию пищи, и улучшает здоровье кишечника. В Китае чаще всего его употребляют зимой.
Настройте Свой Тур
|
Максимизируйте Свою Гибкость
|
Обеспечьте Свое Удовлетворение
|
Ваша Китайская История
|
Адрес офиса: Building 6, Chuangyi Business Park, 70 Qilidian Road, Guilin, Guangxi, 541004, China