Да, вы не ошиблись. Главным ингредиентом этого блюда является кровь, которая при высокой температуре превращается в твердое тело. Этот шанхайский суп называется Цзия Сюэтан (Jiya Xuetang). Кровь в этом супе по своему виду напоминает кусочки темного красноватого тофу. Вкус крови становится почти нейтральным. Бульон в этом супе очень легкий и слегка соленый. Он готовится из мяса курицы с добавлением зеленого лука, который придает ему особый аромат. Это традиционное шанхайское блюдо очень вкусно. Не надо пугаться. Если вам удастся преодолеть предубеждение, этот суп вам, несомненно, понравится. Суп Цзия Сюэтан (Jiya Xuetang) можно попробовать во многих местах города. Например, в районе Храма богини-хранительницы города или у рынка Ю Юань (Yuyuan).
Как утверждают местные жители, этот суп очень полезен для здоровья. В целом китайцы верят в то, что, съев какую-либо часть тела или орган животного, вы тем самым укрепляете и свой собственный соответствующий орган или часть тела.
Пельмени со свининой Наньсян, приготовленные на пару
Пельмени со свининой Наньсян, приготовленные на пару - это одно из традиционных блюд района Наньсян в одном из шанхайских пригородов. Попробовать это блюдо, конечно, можно не только в этом районе. Эти пельмени отличает очень тонкое тесто. Внутрь кладется рубленое свиное мясо, сдобренное различными приправами. Готовят эти пельмени в традиционной для Китая бамбуковой пароварке. Эти пельмени лепятся не так, как другие цзяоцзы. Перед тем как есть эти пельмени, сделайте небольшой надкус, чтобы дать образовавшейся внутри жидкости остыть. В противном случае вы рискуете обжечься. После этого опустите пельмень в темный китайский уксус, который придаст ему кислинки и одновременно слегка остудит его. В Шанхае есть два знаменитых места, где подают великолепные свиные пельмени Наньсян. Одно из них находится в районе рынка Ю Юань (Yuyuan), другое – это уличные ресторанчики на пересечении Тибетской улицы и улицы Яньань рядом с Народной площадью.
Няньгао
Няньгао является типичным блюдом южного Китая. Оно представляет собой полоски клейкого риса, которые жарятся на сильном огне при постоянном помешивании с другими ингредиентами. Один из особенно популярных способов приготовления Няньгао – жаренье со свиными ребрами. Это шанхайское блюдо известно под названием Пайгу Няьгао (Paigu NIANGAO).
Вегетарианские булочки с начинкой
Вегетарианские булочки с начинкой являются одним из фирменных блюд ресторанчиков в районе Храма богини-хранительницы города или у рынка Ю Юань (Yuyuan). Булочка представляет собой кусочек теста белого цвета. Такая булочка начиняется мелко нашинкованным овощами, зеленью, грибами, ростками бамбука или маринованным соевым творогом с кунжутным маслом и сахаром. Эта очень аппетитная закуска имеет великолепный цвет, вкус и аромат. Такие булочки можно найти, конечно, в любом районе Китая, но в Шанхае все равно их делают по-особому. Приятного аппетита!
Пельмени и выпечка
В Шанхае насчитывается более 1800 небольших закусочных и уличных мест для продажи еды, в которых можно попробовать невероятное количество разных видов легких закусок. Если взять, к примеру, еду для завтрака, то количество разных видов пельменей и выпечки достигает 300. Это и жареные палочки из теста, и соевое молоко, и шарики из клейкого риса, и пирожки с зеленым луком, лапша с разными добавками, пельмени в бульоне, булочки, приготовленные на пару, жареные пельмени, пироги из клейкого риса и сладкие пастообразные супы. Ниже мы представляем некоторые из этих видов закусок.
Пельмени «голубиное яйцо»
Этот пельмень, по форме напоминающий голубиное яйцо, весит всего около 5 граммов. Такие пельмени делаются из теста на основе клейкого риса. Начинкой служит смесь из сахара, цветков османтуса и мяты. Это блюдо едят в жаркие летние месяцы. Эти пельмени отличаются мягкостью и тонким вкусом. Они сладкие и очень ароматные. Этот деликатес подается исключительно в Османтусовом зале, который находится напротив Изогнутого моста в районе рынка Ю Юань.
Пельмени, обернутые в пюре из бобов
Пюре из красных бобов используются в этом блюде в качестве оболочки. Начинка этих пельменей может состоять из свинины, красной фасоли и семян кунжута. Это вкусное и очень освежающее блюдо, которое очень удобно брать с собой. Вы сможете найти этот деликатес среди других знаменитых видов пельменей, которые подаются в ресторане Цяоцзяшань (Qiaojiashan). Этот ресторан находится на углу улиц Сян-ян (Xiangyang) и Юн-цзя (Yongjia).
Новогодний пирог со свиными ребрами
Это праздничное блюдо очень аппетитно. Мясо в нем получается очень нежным и одновременно хрустящим, а тесто - мягким и ароматным. Считается, что лучший пирог со свиными ребрами можно отведать в закусочной Сяо Чанчжоу (Xiao Changzhou) на улице Фучжоу (Fuzhou) и в ресторанчике Сяндэлай (Xiangdelai), который находится на пересечении улиц Сицзан (Xizang) и Цзиньлин Дун (Jinling Dong).
Песочный коржик в форме брови
Это пирожное с хрустящей корочкой и в самом деле напоминает своей формой бровь. Начинка у него имеет и сладкие, и кислые ингредиенты. Вкус у этого коржика замечательный! Чтобы отведать это кондитерское изделие, лучше всего пойти в ресторан Павильон вздымающихся волн в районе рынка Ю Юань.
Блюда с чайным ароматом
Как и в других странах, в Китае с чаем едят легкие закуски. Однако иногда сама закуска заменяет чай. Вы чая не видите, но чувствуете его аромат. В некоторые закуски добавляют чай, и это называется концепцией «Чая нет, но есть то, что лучше чая».
Источник Су
Это блюдо главным образом бывает вегетарианским. Ингредиентам служат зимняя дыня, западная орхидея, ломтики ветчины, листья белокочанной капусты и соевый творог. Зимнюю дыню нужно сварить в чае, а затем потушить вместе с другими ингредиентами. В этом блюде не используются никакие искусственные добавки. Все ароматы абсолютно натуральные.
Вегетарианская еда
Иногда под вегетарианскими блюдами понимаются и такие блюда, которые имитируют блюда из мяса или рыбы, при этом используются форма, вкус или цвет соответствующих мясных или рыбных блюд. Эти блюда имеют прекрасный внешний вид. Они очень свежи и легки. Это один из видов здоровой пищи, который очень рекомендуют специалисты по диетическому питанию.
Мясо Дунпо
Главный ингредиент этого блюда – зимняя дыня. Очистите дыню от корки, удалите семена, порежьте ее на тонкие дольки и поджарьте. Затем добавьте вегетарианский бульон, приправы и тушите на медленном огне, пока блюдо не начнет густеть. Особенность этого блюда заключается в том, что оно питательное, но не жирное, очень яркое по цвету, но скорее нейтральное по вкусу. Необычное название этого блюдо объясняется тем, что оно похоже на мясо Дунпо, тушеную свинину в темном соусе.
Акулий плавник
Акулий плавник считается одним из «сокровищ моря». Блюда из акульего плавника обладают очень ценными питательными свойствами. Замочите хорошо выбранный акулий плавник в воде. Держите его в воде до тех пор, пока он не начнет вспухать. Отварите ваш акулий плавник, затем прополощите его, и после этого тушите его в течение часа. После этого переложите его в какой-нибудь крепкий бульон и тушите до готовности. Это блюдо получается очень свежим, питательным и вкусным.
Крабы
Поздняя осень является лучшим временем для того, чтобы попробовать крабов в Шанхае. В период с октября по декабрь каждый год в лучших ресторанах Шанхая подают волосатых крабов из озера Янчэн (Yangcheng). Этих крабов отличает зеленый панцирь и белое брюшко. Этих жирных и очень вкусных крабов отправляют рестораны по всему свету. Когда крабы готовы, они издают очень сильный приятный запах. Крабовое мясо является составной частью многих великолепных блюд Шанхая. Прежде всего стоит упомянуть крабовое мясо с соевым творогом и рисовый пирог с крабовым мясом.
Жареная утка
Утка по-пекински отличается очень привлекательным внешним видом. У нее хрустящая кожица и очень нежное мясо. Обычно это блюдо подают со специальным соусом и лепешками, приготовленными на пару. Это очень вкусно! Это блюдо знаменитое на весь мир можно отведать не только в Пекине, но и в Шанхае. В Шанхае также известен и свой вариант этого блюда. Утка жарится на открытом огне кантонским способом. Другие особенности ее приготовления соответствуют рецепту утки по-пекински. Это блюдо известно как жареная утка по-шанхайски.
Шанхайские закуски
Шанхайские закуски изысканны и разнообразны. Их отличает широкий спектр форм и вкусов. Пирожное в форме брови, пирог с пастой из фиников, пирог с протертым дайконом, приготовленный на пару сладкий пирог с османтусом отличаются привлекательным внешним видом, особым ароматом и великолепным вкусом. Они не оставляют равнодушными даже самых тонких гурманов. Пельмени, приготовленные на пару, с начинкой из мяса является типичным примером популярных шанхайских закусок. Это блюдо можно найти и на каждом углу в любом районе Шанхая, и заказать его в большом и дорогом ресторане, и увидеть в меню любого из многочисленных уличных кафе. Узнайте сами, что такое фаст-фуд по-китайски.
Омар с сырным маслом
Это одно из новомодных кантонских блюд. Омары с сырным маслом получаются очень свежими, сочными и невероятно вкусными. Это китайское блюдо, созданное под влиянием западных кулинарных традиций. Оно очень популярно в Японии и странах Юго-Восточной Азии.
Шанхай является самым большим и процветающим городом Китая. Шанхай является одним из главных экономических и культурных центров Поднебесной. Все самое современное и передовое часто впервые появляется именно в Шанхае.
Шанхай является одним из самых процветающих городов в мире. Все, что только можно себе представить, можно купить в этом городе. На главных торговых улицах – улице Наньцзин и улице Хуайхай – можно увидеть все самые главные мировые бренды. Если вас не очень интересует мода, пройдитесь по многочисленным блошиным рынкам города. За великолепными торговыми центрами, бутиками и универмагами Шанхая находятся многочисленные рынки под открытым небом. Один из таких рынков находится рядом с садом Ю Юань (Yuyuan). Здесь можно купить различные сувениры, произведения искусства и изделия ручной работы. В районе улицы Фучжоу (Fuzhou) находится рынок и так называемая Культурная улица. Одно из самых популярных мест для шопинга – антикварный рынок на улице Дунтай (Dongtai), другое – рынок одежды на улице Шимэнь (Shimen). Прогуливаясь по этим открытым рынка вы сможете получить незабываемые впечатления и почувствовать особую атмосферу старого Шанхая.