Кухня Ичан очень схожа с блюдами кулинарного искусства провинции
Сычуань и города Чунцин, и отличается своим острым и пикантным привкусом. Из-за
того, что город расположен на берегах реки Янцзы, рыбных блюд здесь просто в
изобилии. За исключением местных блюд, широко доступными являются продукты
питания из других частей страны. Блюда местной кухни - это Старинные девять чаш, жемчужный суп Три
ущелья, курица Саньйоу, жирная рыба Баша.
Старинные девять чаш
Это блюдо состоит из девяти основных частей и является неотъемлемой
частью банкета.
Жемчужный суп Три Ущелья
Это блюдо стало воплощением и отображением чудесного пейзажа ущелья
Силин, включающего в себя вид высоких гор и глубоких ущелий и было приготовлено
дабы изобразить по своей фактуре весь этот замечательный ландшафт. Это
лакомство готовят из курицы, яичного белка и рыбных фрикаделек. Яичный белок выделывают
особым образом, чтобы он напоминал горы и плавал на курином супе. Среди этих
«гор» появляются трехцветные рыбные шарики, которые представляют собой
"жемчужины". Блюдо выглядит очень красиво и на вкус очень нежное,
а также хорошо известно в этом районе
благодаря своему необычному внешнему виду.
Божестввенная Курица Саньйоу
Кушанье Куриное Божество Саньйоу отличается своим блестящим внешним
видом, обладает нежным и мягким вкусом, а также славится интересной легендой,
связанной с его названием.
Ходят легенды, что блюдо получило свое название благодаря самым
выдающимся поэтам династии Сун – Сусунь, Суши и Сучжэ, а также тем, кто посещал
пещеру Саньйоу. Сусунь сопровождал двух своих сыновей - Суши и Сучжэ в Кайфэн
(столицу династии Сун) чтобы присутствовать на императорском экзамене. Когда
они прибыли в Ичан, их внимание было привлечено захватывающими дух природными декорациями
трех ущелий. Именно поэтому они остановились и провели небольшую экскурсию этого
места, в ходе которой они также побывали в самой пещере Саньйоу. Внутри пещеры путешественики
выпили много алкоголя и закусили курицой которую принесли с собой. Впоследствии, после того, как однажды отведали
это кушанье Сусунь и двое его сыновей, в своем приготовлении блюдо было
переименовано и стало называться Божественная
Курица Саньйоу, чтобы увековечить имена этих трех великих поэта.
Жирная рыба Баша
Лакомство Жирная рыба Баша самое известное в своем приготовлении рыбное
блюдо в Ичане. Рыба с салом готовится
на пару. Рыба свежая, нежная и на вкус похлебка легкая.
За исключением местных блюд, лакомства из других частей страны также
наличествуют здесь, это такие блюда как горячие горшочки Чунцин, целый жареный
ягненок и тушеная курица с картофелем и зеленым перцем Синьцзяна.
По своему вкусу и множеству, закуски столь же разнообразны, как и
местные блюда. Одна из самых популярных
местных закусок - это охлажденная креветка (Лэн Ся).
Охлажденная креветка
На самом деле, это вовсе не креветка, как мы себе это можем представить.
Охлажденная креветка, однако, на самом деле не креветка вовсе. Это яство сделано
из рисового молока и красного сахара. Называется оно так потому, что очень
напоминает креветку по своей форме. Наслаждаясь кушаньем блюда Прохладная креветка,
как полагают, поможет вам чувствовать себя прохладно летом, и именно поэтому закуска
считается лучшей едой в эту пору времени.