Китайцы любят поесть. Китайская кухня – одна из самых великих кухонь в мире. В течение долгого периода развития культуры потребления пищи, в Китае сформировалось много черт, которые иностранным туристам могут показаться сильно различающимися от их привычных понятий или даже странными. Смотрите раздел Столовый этикет в Китае
История палочек для еды берет свое начало в глубокой древности. По некоторым сведениям, палочками для еды в Китае начали пользоваться еще 5 тыс. лет назад. Весьма вероятно, что в древности люди начали пользоваться палочками так: еда варилась в большом котле, который хорошо сохранял тепло, и поэтому еда в нем долго не остывала; тем, кто был очень голоден, не терпелось скорее начать трапезу, и они отламывали небольшие веточки с деревьев и использовали их, чтобы поймать кусок еды в котле. К 400 г. до н. э. из-за растущего населения и сокращающихся ресурсов люди были вынуждены начать экономить топливо.
В Китае для еды используют палочки, ложки и чашки. Вилки к столу не подают, и никогда вы не увидите на столе ножей. Говорят, что Конфуций, который был вегетарианцем, посоветовал людям на использовать ножей во время еды, так как ножи могут напоминать о процессе забоя животных. Также говорят, что это связано с тем, что китайцы относятся к процессу приема пищи очень серьезно и считают, что обеденный стол должен быть местом мира и гармонии. Нож иногда используется в качестве оружия, и поэтому его присутствие на столе может нарушать гармонию. Поэтому присутствие ножа на обеденном столе, а также чего-либо другого, что может нарушить гармонию, исключается.
Палочки для еды представляют собой длинные, тонкие, обычно сужающиеся к одному из концов кусочки дерева. С древних времен самым популярным материалом для изготовления палочек для еды был бамбук. Его отличает дешевизна, широкое распространение, легкость обработки, устойчивость к нагреванию и отсутствие более или менее заметного запаха или вкуса. Среди других материалов были и такие как кедр, сандаловое дерево, тик, сосна и кость. Богатые люди также часто использовали палочки для еды, изготовленные из нефрита, золота, бронзы, латуни, агата, коралла, слоновой кости и серебра. Для использования палочек для еды, сделанных из серебра, кроме их красоты и дороговизны, была и еще одна причина. Во времена императорских династий считалось, что серебряные палочки для еды имеют свойство чернеть в тот момент, когда они соприкасаются с отравленной едой. В настоящее время известно, что серебро никак не реагирует на контакт с мышьяком или цианистым калием, но изделия из серебра на самом деле меняют свой цвет при соприкосновении с такими испорченными продуктами как яйца, репчатый лук или чеснок. Это объясняется тем, что образующийся при гниении этих продуктов сероводород особым образом влияет на металлы.
По-китайски палочки для еды называются Kuaizi (куай цзы). Это слово по своему произношению напоминает два других слова: скоро и сын. Поэтому в некоторых регионах Китая существует традиция дарить палочки для еды молодоженам. Этот жест означает пожелание рождения сына.
Не оставляйте ваши палочки для еды в еде, и ни в коем случае не водружайте их вертикально в тарелку с рисом. Дело в том, что есть такой обычай: во время похорон люди устанавливают палочки для еды (иногда также курительные палочки с благовониями) в тарелку с рисом и после этого ставят ее на алтарь.
Если вам нужно разделить кусок еды на две части, для этого можно использовать палочки. Однако не забудьте проявлять при этом осторожность. Такого рода операция требует определенной сноровки.
В большинстве ресторанов в Китае в настоящее время всегда ест вилки. Если вы не уверены в том, что у вас получится справляться без проблем с палочками, попросите персонал ресторана принести вам вилку или ложку. В некоторых ресторанах сразу подают несколько видов столовых приборов на ваш выбор. В других ресторанах есть также описания и фотографии, позволяющие людям получить первый урок пользования палочками для еды.
Жест, выражающий благодарность
Во многих ресторанах, как только вы занимаете место за столом, сразу же подают вам чай. Официант приносит чай и начинает разливать его по чашкам, пока вы изучаете меню и решаете, что вы хотели бы заказать. После того как официант наполняет все чашки для каждого из присутствующих, он оставляет чайник на столе, чтобы вы могли налить себе еще чаю, когда вам захочется. В то время как официант наливает чай кому-нибудь в чашку, гость ресторана часто делает такой жест: легко касается стола указательным и средним пальцем. Делает он это два или три раза, и этот жест означает благодарность официанту за его работу и знак о том, что чая налито достаточно. Увидев этот жест, официант прекратит наливать чай. Смотрите раздел Культура еды и питья в Китае
Вода для питья
Воды в Китае предостаточно, однако, пожалуйста, воздержитесь от питья воды из-под крана. Вода для питья есть в наличии в любом ресторане или гостинице. В некоторых городах, например в Гонконге и Гуйлине, действует система питьевой воды, доступная для всех. Рекомендуем вам во время путешествий всегда иметь с собой бутылку питьевой воды. Воду можно купить на улице, на вокзале и в любом супермаркете.
Атмосфера за столом
Если вы когда-нибудь были в типичном ресторане в Китае, вы, наверное, заметили, как шумно бывает за соседними столиками. Люди много говорят, смеются, шумно выражают свои эмоции. В этом нет ничего необычного. Когда люди собираются в приятной компании, особенно за столом, они любят веселиться. (Эта картина далека от того, что вы увидите на странице, посвященной столовому этикету. Там в частности говорится о необходимости разговаривать негромко, смеяться сдержанно и т. д. Впрочем, другие стороны столового этикета также расходятся с реальностью). Китайцам нравится шумная живая атмосфера, когда они собираются вместе, и обеды в этом смысле не исключение. Для китайцев шумность и многолюдность в ресторане являются признаком того, что в этом месте еда должна быть хорошая. Чем больше народу в ресторане, тем вкуснее еда, думают они. Если вы хотите пообедать или поужинать в тихой обстановке, многие рестораны предоставляют вам такую возможность: они предлагают размещение в отдельных комнатах с одним большим столом или даже несколькими столами.
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Тел.: 86-773-2865612
Индивидуальные туры с Чайна Хайлайтс помогут путешествующим открыть для себя настоящий Китай. Наша команда состоит из более чем 100 человек - больших любителей путешествий. Мы с удовольствием делимся своими знаниями о Китае, больше ...